• 189 3818 1345
  • servicecjy@hzking.net
  • 广东省东莞市长安锦厦一龙路260号

模架行业

模胚概述及模胚分类

模胚概述

1.模胚分类:

模胚又叫模架,模胚分为二两板胚,三板模胚,三板模胚里又含了简化型三板模胚,如何区分:

1.1:从模具结构上来区别:通常讲的两板模叫做大水口模具,三板模叫细水口模具;细水口模具又分为简化细水口模具和细水口模具两种;

1.2:从进胶口形式上区别:一个是点浇口(直接从产品上进胶)通常叫细水口模具;一种是从侧边进胶,浇口相对来说比较大通常叫大水口模具(但是有时候以为产品进胶需要也会做细水口转大水口进胶,结构上也是三板模);

1.3.从分型上区别:大水口就是前模不单独分型的模具也称二板模导柱正装,而细水口则是定模有单独分型,也就是说模具不只分型一次(至少三次);

1.4.从口保留位区别:大水口就是产品脱模后有水口在上面,水口保留在前后模仁之间,需要后序手工或其他手段去除的水口;细水口刚好相反,定模部分先行开模两次,将水口料与产品分离,定模与动模第三次开模,漏出产品,不需要后序手工或其他手段去除的水口,顶出之后产品与流道分开的;

1.5.从模板的组成区别:细水口就是:比大水口多一块水口料推板,具体见下方图:

2.型号区分及组成部分

2.1大水口模胚:

大水口模架 (又称单分型面模架), 标准长阔尺寸由 150mm x 150mm (简称1515系列)至 600mm x 800mm (简称6080系列);

模胚中含A板, B 板, 推板及托板组合, 共分 A, B, C, D 四个型号。

而模架因码模结构不同,而有工字模 (I型),直身模 (H型)及直身模加面板 (T型) 三类,结合 A,B,C,D 四个型号,标准大水口模架共有 12 种不同型号规格,应产品要求而配置不同之板厚组合。如下图片所示:

大水口模具(又称两板模): 流道及浇口设计在同一分模在线, 与产品一同脱模, 设计较简单, 制作成本及时间较少, 广泛被模具制作者接受及使用, 但缺点是产品外观在水口位置较为明显, 亦要进行后续处理将水口及产品分离。

2.2.细水口模胚:

细水口模架 (又称双/多分型面模架),标准长阔规格由200mm x 250mm (简称2025系列)至500mmx 700mm (简称5070系列);

细水口模架比大水口模架多了四支控制模板开合行程的拉杆及一块水口板,并分D和 E 型两大类, D型有水口推板而E型则没有,与大水口模架一样,因板件配置不同而再分为 A, B, C, D 四个型号,但细水口模架只有工字模 (I型),直身模 (H型) 两类,合共有 16 种不同型号规格,模具制作者可因应产品要求而配置不同之板厚组合。如下图片所示:

细水口模具 (又称三板模): 流道与浇口不在同一分模线; 产品在分模线脱模, 水口料则在水口板分模线脱模。 由于细水口需要设计多一组水口板分模线及控制模具开合行程装置, 设计复杂, 制作时间及成本会较大水口模架为高; 由于产品及浇口已分离, 外观较佳, 亦无须增加后续水口分离之工作。

2.3简化型细水口模胚:

简化型细水口(又称双/多分型面模架), 是细水口模架之简化版本, 标准长阔规格由150mm x 150mm (简称1515系列)至500mmx 700mm (简称5070系列);

简化型细水口模架少了四组拉杆, AB板导柱亦改为四组长导柱,由水口板延至方铁。模架分为 F 型及 G型两大类, F型有水口推板而G型则没有,由于A板及B板之间没有推板,故只有 A及C两个型号,加上只有工字模 (I型),直身模 (H型) 两类,共有 8 种不同型号规格,模具应产品要求而配置不同之板厚组合。如下图片所示:

简化型细水口模具 (又称三板模): 功能与细水口模架相似,流道与浇口不在同一分模在线; 产品在分模线脱模,水口料则在水口板分模线脱模。由于简化型细水口少了四组拉杆及导套,设计空间较大,所以容许 1515 至2023等较细尺寸之长阔标准存在,令模具制作更灵活; 由于产品及浇口已分离,外观较佳,亦无须增加后续水口分离之工作。